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Tradition trifft Technologie: Waldhaus tätigt Rekordinvestition in moderne Abfüllanlage.

Waldhaus – die Privatbrauerei Waldhaus investiert rund 4 Millionen Euro in den Ein- und Umbau ihrer neuen Abfüllanlage. Ziel dieser Investition waren höchste Effizienz und Qualität sowie ein besonders sparsamer Ressourcenverbrauch.

In den vergangenen Wochen und Monaten hat die Privatbrauerei Waldhaus in ihrer Produktion ordentlich aufgerüstet. Die Firmen GM Gera, KHS und BMS, alles bedeutende Brauerei-Maschinen-Hersteller aus Deutschland, bekamen den Zuschlag. Von der Flaschen-Waschmaschine über den Flaschen-Füller bis zur Kastenpalettierung wurden neue, hochmoderne Maschinen in den Abfüllprozess integriert. Nach einer kurzen Eingewöhnungs- und Umstellungsphase laufen alle Abläufe inzwischen überwiegend flüssig ab. Die Anlage füllt dabei nicht nur Biere mit und ohne Alkohol in 0,33l und 0,5l Flaschen ab, sondern auch den neuen Cola-Mix Waldi. Technischer Leiter Steffen Müller trifft ein positives Fazit: “Wir sind sehr zufrieden mit der neuen Abfüllanlage und der damit einhergehenden erhöhten Abfüllleistung. Natürlich hapert es noch hin und wieder an der einen oder anderen Stelle, aber die auftretenden Probleme lassen sich in der Regel immer zeitnah beheben.” Der Investitionsnutzen ist bereits klar an den Leistungsdaten zu erkennen. Während mit der alten Anlage lediglich 12.000 Flaschen pro Stunde abgefüllt werden konnten, schafft die neue Anlage mit bis zu 24.000 Flaschen das Doppelte. Damit dies auch reibungslos funktioniert, mussten auch die Bandsteuerungen und Fließbänder zwischen den einzelnen Maschinen erneuert und angepasst werden. Brauerei-Chef Dieter Schmid zeigt sich zufrieden: “Während die Branche schrumpft, bewegt sich Waldhaus gegen den Trend und wächst immer weiter. Dank des Umbaus schaffen wir es auch in Zukunft, unsere Kunden jederzeit mit unserem Bier in gewohnter Spitzenqualität zu versorgen. Was mich bei dieser Investition besonders begeistert, ist, dass die neuen Maschinen einen Baustein zur Reduzierung unseres ökologischen Fußabdrucks beisteuern, da sie die Ressourcen effizienter nutzen und den Energieverbrauch senken.” Wer sich von den Umbaumaßnahmen einmal selbst ein Bild machen möchte, kann gemeinsam mit Freunden und Bekannten eine Brauereibesichtigung unter wald.haus/besichtigung buchen. Neben der Produktion erhalten die Interessenten hierbei noch viele weitere Einblicke rund um das Thema Bier und die Privatbrauerei Waldhaus.

 

Bild:
Brauerei-Chef Dieter Schmid (rechts) mit dem Technischen Leiter Steffen Müller (links) und Produktionsleiter Mathias Matt (Mitte).